こんにちは。
大学生ブロガーの川尻いっちーです。
卵が余っていたので、豚肉を買ってきて他人丼を作りました。
味付けはめんつゆだけなのですが、普通においしくなりました。
レシピ
材料(1食分)
- 豚こま肉(約80g):80円
- 玉ねぎ(1/2個):15円
- 卵(1個):15円
- ねぎ(適量)
- めんつゆ(適量)
計 約110円
作り方
1.フライパンに少量の水とめんつゆを入れて、たまねぎと豚肉に火を通します。上のレシピではたまねぎが透き通ってから肉を入れていますが、めんどくさいのでいっぺんに入れてしまいました。この時に、お肉は広げながら調理すると全体に均一に火が通り、おいしくなります。
2.火が通ったら、溶き卵を全体に流し込みます。あまりかき混ぜずに固めていきます。半熟トロトロがおいしいのですが、翌日の弁当に入れたい時はきちんと固めましょう。
3.ごはんの上によそって、ねぎを散らして完成。
感想
味付けを考える必要がないので、とにかく簡単です。
めんつゆってもうすでに完成された味なので、普通においしいですしね。
そのまま弁当にもなるので、おすすめの一品です。
男子大学生諸氏はぜひ作ってみてください。